葬儀での会食について…その3

2014/11/06

その1、その2でかっちりと説明しましたが、今回は軽く…

皆さんは葬儀の際の会食と言えばどんなものを想像しますか?

…やっぱりお寿司!天ぷら!そんなところですよね。

私は大食漢なので、葬儀に参列した際にお寿司などが振舞われると遠慮せずにどんどん食べてしまう方です。出されたものは残さず食べないと失礼ですからね(笑)

「通夜ぶるまい」は夜を通して食事をしながら酒を酌み交わし、故人様の思い出を話す場ですからそれでいいのです。…まぁフードファイトみたいになってはいけませんが。

この「通夜ぶるまい」ですが、昔は自宅で葬儀式を行うのが一般的だったため、地域コミュニティで行われていた「炊き出し」のような形で、そもそもお寿司のようなものが出てくる事は多くなかったそうです。

お寿司などの仕出しは、地域コミュニティーの「炊き出し」が減少してきた80年代から90年代にかけて増えてきたそうで、今では数多くの葬儀専門の仕出し業者がいます。

近年では味はもちろん、見た目やサービスにもこだわる仕出し屋さんが増えてきており、レベルの高い料理が葬儀で食べられるようになってきたんですね。


明るいお葬式の企業理念

無料お見積もり 資料請求の方 事前お問い合わせ

「4コマ劇場」
病院で困ったら....

4コマ

ご利用の流れ

1.ご危篤・ご逝去0120-603-3317に電話

東京から埼玉、千葉、神奈川まで30分~1時間でお迎え

2.お迎え・御安置・打ち合わせ

故人様を安置後即日か翌日にご葬儀打合せ

3.湯灌・御納棺

ご葬儀の前日までに、
湯灌・納棺の儀を行います

4.お通夜

ご葬儀を行い、夜を通して
故人様を偲んでいただきます

5.告別式

ご葬儀・告別式・(初七日)を行い、御出棺

6.御火葬

故人様が荼毘にふされます。
ご親族様で収骨・散会

7.アフターサービス

役所手続、仏具手配、年中法要手配から相続までサポート

葬祭ディレクターの独り言

2017年12月06日
火葬の豆知識
2017年11月12日
八王子支店オープン!
2017年11月01日
神奈川支店開業1周年
2017年07月14日
収骨・分骨
2017年05月24日
葬儀で一安心?
0120-603-317
24時間年中無休